• اخر الاخبار

    الجمعة، 24 مايو، 2013

    انواع الهجرة الي كندا

    ينتشر مصطلح الهجرة  بشكل واسع بين الراغبين في الانتقال والحياة في كندا. وفي حقيقة الامر فان الوصف الاكثر دقةلعملية الهجرة الي كندا هو : الحصول علي تصريح اقامة وعمل دائمين لحاملي تأشيرة الهجرة. فالغرض من التأشيرة بشكل اساسي هو منح المتقدم فرصة للبحث عن عمل دائم من خلال اقامته الممتدة في كندا. اما الجنسية فلا يحق للمهاجر التقديم لها قبل مرور 5 سنوات علي الاقل من حصوله علي تأشيرة الاقامة الدائمة وبشروط عديدة منها ان يكون قد امضي علي الاقل سنتان من الاقامة الدائمة في كندا وان يحقق مستوي لغوي معين في امتحان الجنسية.
    وبهذا الفهم لعملية الهجرة, فان انواع تأشيرات الاقامة الدائمة تنقسم الي عدة اقسام


    1- Federal Skilled worker وهو النوع الاكثر انتشارا بين العرب الراغبين في الهجرة ومن مميزاته ان شروطه  غير معقدة  بالمقارنة بالبرامج الاخري وان كان يحتاج الي مستوي لغوي مرتفع في الانجليزية علي وجه الخصوص. والشرط الحاكم لهذا النوع من الهجرة هو وقوع مهنة المتقدم في قائمة من الوظائف التي تعلن عنها وزارة الهجرة كل عام. واشتملت قائمة 2014 علي 50 وظيفة يمكن الاطلاع عليها هناhttp://www.arabiccanada.com/2014/06/2014_27.html
    . ويقوم هذا النوع من الهجرة علي تقيم طلب المتقدم بناء علي عدة نقاط مثل
    1. السن
    2. التعليم
    3. الخبرة في العمل
    4. اللغة الانجليزية والفرنسية
    5. مستوي لغة الزوج او الزوجة
    6. الدراسة السابقة في كندا
    7. الخبرة السابقة في كندا
    8. وجود عرض عمل في كندا
    9. وجود اقارب من الدرجة الاولي في كندا- 

    وبناء علي النقاط السابقة يتم منح المتقدم نقاطا لتقييم طلبه. ويجب ان يحقق المتقدم علي الاقل 67 درجة من 100 ليقبل طلبه. ويمكن للراغب في هذها النوع من الهجرة تقييم وضعه هنا
       http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-factors.asp

    Quebec Skilled Worker-2

     الكيبك هي مقاطعة كندية تتحدث الفرنسية كلغة اولي. وبالتالي فان لهذا المقاطعة برنامج هجرة خاص بها لجذب المتحدثين بالفرنسية او الذين يتقنوها بمستوي متوسط. ويقدم المهتم بهذا النوع من الهجرة الي الحكومة المحلية في كيبك مباشرة ليحصل علي شهادة اختيار الكيبك. وللتقديم في هذا النوع من الهجرة يجب ان يحقق المتقدم احد هذه الشروط
    1-ان تكون مقيم فعلا في الكيبك بصفتك عامل مؤقت
    2-ان تكون درست او تدرس حاليا دبلومة في الكيبك, او تكون عضو في احد برامج التبادل الطلابي في الكيبك
    3- ان تقع شهادتك او شهادة الزوجة في احد التخصصات االمعلن عنها في برانامج الكيبك. وتجدر الاشارة الي ان بعض الوظائف تمنح 6 درجات في تقييم طلب الهجرة يمكن الاطلاع عليها هنا http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/domaines-6.pdf
     واخري تمنح 12 درجة وثالثة تمنح 16 درجة يمكن الاطلاع عليها هنا http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/domaines-12-16.pdf
    ومثل برنامج الفيدرال فان المتقدمين الي الكيبك يجب ان يحققو درجات معينة في طلب الهجرة علي اساسا نفس العوامل
    ولتقييم فرصتك للهجرة الي الكيبك يمكن دخول الرابط التالي
    http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/permanent-workers/epi.html

    3- Federal Skilled Trades Class

    صمم هذا البرنامج خصيصا لاصحاب الخبرة سنتان علي الاقل في واحدة من 43 من الحرف في مجال الزراعة والصناعة والكهرباء. وهي الحرف الواقعة في المجموعات الوظيفية الاتية :
    • Major Group 72, industrial, electrical and construction trades,
    • Major Group 73, maintenance and equipment operation trades,
    • Major Group 82, supervisors and technical jobs in natural resources, agriculture and related production, and
    • Major Group 92, processing, manufacturing and utilities supervisors and central control operators.
    بالاضافة الي ذلك يجب ان يحقق المتقدم علي الاقل (CLB) 5 في اللغة الانجليزية محادثة واستماعا و (CLB) 4قراءة وكتابة.
    وللتقديم في هذا البرنامج اتبع الرابط التالي
    http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/trades/apply-who.asp#noc

    Quebec Experience Visa (Foriegn Worker/Foreign Student-4

    يخصص هذا النوع للطلبة الذين انهو دراستهم في مقاطعة الكيبيك او للموظفين الذين يعملون لمدة مؤقتة تحت تصريح عمل في الكيبك 
    http://www.migrationexpert.ca/work_visa/quebec_experience_class_for_foreign_workers_students_visa

    Canadian Experience Class Visa (Foriegn Worker/Foreign Student -5

    هذا النوع من الهجرة للاشخاص الذين يقيمون فعلا في كندا بصفتهم عاملين مؤقتين او طلبة. وتنطبق عليهم هذا الشروط
    1-يريدون البقاء في اي ولاية في كندا ماعدا الكيبك
    2-امضوا علي الاقل 12 شهر في وظيفة ثابتة في خلال ال3 سنوات الماضية في احد المجالات التالية 
    • Managerial jobs (NOC skill type 0)
    • Professional jobs (NOC skill type A)
    • Technical jobs and skilled trades (NOC skill type B)
    3- مستواهم اللغوي CLB 7اذا كانو يريدون العمل في النوع الاول والثاني من الوظائف السابقة او CLB 5  اذا كانو يريدون العمل في النوع الثالث 

     وللتقديم في هذا النوع من الهجرة اتبع الرابط التالي

    http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/apply-how.asp

      6- Self Employed persons الاشخاص الذين يعملون كمستقلين دون الحاجة الي توظيف

    يضم هذه النوع من الهجرة الاشخاص الذين يعملون في الاعمال الحرة التالية

    1- الاعمال في الفن والثقافة كالرسم والتصميم والمسرح

    2- الرياضيين

    3- اصحاب المزارع الذين يودون ادارتها بأنفسهم

    وينطبق علي هذا النوع من الهجرة ايضا شروط اخري مثل التعليم والخبرة واللغة وللمزيد من المعلومات اضغط الرابط التالي: 

    http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/business/self-employed/index.asp

     

    7- Start Up visa

    استجدث هذا النوع من التأشيرة لاصحاب افكار الاستثمار اللذين يستطيعون اقناع مؤسسات كندية حكومية او خاصة بتبني افكارهم وتمويلها ,ويشترط ان تكون المؤسسة ضمن فئتين كما يوضح هذا الربط http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/business/start-up/eligibility/entities.asp
    ويجب ان يتوافر شروط اخري في المتقدم منها اللغة والتعليم
    وللمزيد من المعلومات عن هذا النوع من التأشيرة 

    8-The Alberta Immigrant Nominee Program

    للاشخاص الموجودين فعلا في البرتا ويعملون او يمتلكون اعمالا خاصة . للمزيد من المعلومات
    http://www.albertacanada.com/immigration/immigrating/ainp.aspx
     

    9-The New Brunswick Provincial Nominee Program

    هجرة هذه المقطعة هي حاليا لاصحاب الاعمل او الافراد الذين يحصلون علي عرض عمل من احد جهات التوظيف  او احد افراد العائلة المقيمين هناك 

    دليل التقديم بمساندة جهة التوظيف

    http://www.welcomenb.ca/content/dam/gnb/Departments/petl-epft/PDF/PopGrowth/GuideSWApplicantsEmployerSupport.pdf

    دليل التقديم بمساندة احد افراد العائلة 

    http://www.welcomenb.ca/content/dam/gnb/Departments/petl-epft/PDF/PopGrowth/GuideSWApplicantsFamilySupport.pdf

    The Yukon Nominee Program-10

    تنقسم الهجرة في هذه المقاطعة الي 3 اجزاء

    هجرة اصحاب الاعمال

    http://www.economicdevelopment.gov.yk.ca/general/ynp.html

    هجرة العمالة الماهرة 

    http://www.immigration.gov.yk.ca/ynp_skilled_critical_program.aspx

    Critical impact immigration

    http://www.immigration.gov.yk.ca/ynp_skilled_critical_program.aspx

    ويتيح النوعين الاخيرين لاصحاب الاعمال اختيار العمالة الماهرة التي يحتاجونها لملأ فراغ نقص العمالة لديهم

    The Manitoba Provincial Nominee Program-11

    وينقسم هذا البرنامج الي قسمين
    1- المقييمن فعلا في مانيتوبا لاغراض الدراسة او العمل
    2- المقيمين خارج كندا  ولاتمام اجراءات الهجرة الي مانيتوبا من خارج كندا يجب الحصول علي خطاب من قريب او صديق مقرب بمساندة المهاجر, او  عقد عمل من صاحب عمل بمانيتوبا. واذا لم يتوفر هذ فمن الممكن عمل زيارة استكشافية لمانيتوبا لمدة ابوع علي الاقل يقابل فيها الراغب في الهجرة مسئول الهجرة في المقاطعةويشرح له مدي تافر فرص للعمل في المقاطعة بمؤهلاته ثم يعود المتقدم الي بلده. واذا كان ناتج المقابلة مقنع, فان حكومة مانيتوبا سوف ترسل للراغب في الهجرة خطاب دعوة لاكمال باقي اجراءات الهجرة.
    ويمكن التعرف علي تفاصيل اكثر هنا
    http://www.almatareed.org/vb/showthread.php?t=363165

    The Prince Edward Island Provincial Nominee Program-12

    ويشمل هذا النوع عدة قسام من الهجرة . يمكن معرفة تفاصيل اخري عنها هنا http://www.gov.pe.ca/immigration/

    العمالة الماهرة

    ويجب ان يتوافر في المتقدم عدة شروط منها التعليم والخبرة واللغة لتحقيق 50 درجة علي الاقل في طلب التقديم, بالاضافة الي شرط مهم وهو الحصول علي عرض عمل من احد اصحاب الاعمل في المقاطعة.

    العمالة المهمة للمقاطعة 

    ويشترط فيها بالاضافة الي اللغة ان يكون العمر اقل من 55 سنة و الحصول علي عقد عمل وخبرة 6 اشهر في المقاطعة علي الاقل في احد المجالات التالية:
    الخدمة الفندقية
    قيادة الشاحنات
    رعاية المنزل
    خدمة العملاء

    الخريجين الدوليين

    هذا النوع حاليا مغلق وقد كان  مخصصا للخريجين الذن انهو دراستهم في خلال العامين الماضيين من جامعة كندية ثم عملو 6 شهور علي الاقل في المقاطعة. و كان يجب ان يتوافر لدية ايضا مستوي لغوي مرضي. 

    الهجرة العائلية

    هذا النوع حاليا مغلق ايضا. ولكنه كان قائما علي ان يرشح المقيم اقامة دائمة او الحاصل علي الجنسية الكندية احد افراد اسرته للاقامة في المقاطعة بشرط ان يتوفر في من يقوم بالترشيح عدة شروط منها الاقامة في المقاطعة سنتان علي الاقل وتحقيق مستوي جيد من الدخل. 

    هجرة الملكية الكاملة

    للمهاجرين الذين يتوفر لديهم علي الاقل 400 الف دولار كندي , يضعون 100 الف منها كوديعة ويستثمرون 150 الف في بدء او شراء عمل خاص في المقاطعة تكون لهم الملكية الكاملة فيها. ويقدم القادر علي هذا النوع من الهجرة خطة اقامة وخطة عمل للمقاطعة قبل الموافقة علي طلبه.

    هجرة الملكية الجزئية

    للمهاجرين الذين يتوفر لديهم علي الاقل 400 الف دولار كندي , يضعون 100 الف منها كوديعة ويستثمرون 150 الف في بدء او شراء عمل خاص في المقاطعة تكون لهم الملكية الجزئية ب 33% علي الاقل او يثتمثرون في احد الاعمال بشرط ان لايقل رأس المال الكلي عن مليون دولار. ويقدم القادر علي هذا النوع من الهجرة خطة اقامة وخطة عمل للمقاطعة قبل الموافقة علي طلبه. 

     

      13-The Opportunities Ontario Provincial Nominee Program

    هذا البرنامج موجه في الاساس لاصحاب الاعمال الذين يريدون استقدام عمالة غير كندية الي كندا. ويجب ان يقوم صاحب العمل بالخطوة الاولي في التقديم يليه الراغب في الهجرة الذي يجب ان يكون قد امضي عامين علي الاقل من الخبرة في مهنته. للمزيد من المعلومات عن هذه البرنامج: http://www.ontarioimmigration.ca/en/pnp/OI_PNPWORKERS_APPLY.html#_qualify

      

    The Nova Scotia Nominee Program-14

    وتنقسم الهجرة في هذه المقطعة الي 3 اقسام

    العمالة الماهرة او شبه الماهرة

    ويشترط للتقديم في هذا النوع وجود عرض عمل كما يوضح دليل التقديم التالي

    Community identified 

    ولا يشترط فيهاوجود عقد عمل وانما سوف تقيم الولاية الطلبات علي اساس دراسة سوق العمل وامكانية عثور المتقدم علي عمل في مجاله. دليل التقديم

    العمالة العائلية

    وهي مخصصة لاصحاب الاعمال الذين يريدون استقدام افراد من عائلتهم للعمل لديهم. دليل التقديم 

    The British Columbia Provincial Nominee Program-15

     وينقسم الي قسمين

      Strategic occupations

    ويجب علي المتقدم لهذا النوع من الهجرة ان يكون لديه احد هذه  المتطلبات
    1- ان يتوفر لديه عقد عمل في المقاطعة 
    2- ان يكون خريج جامعي انهي دراسة جامعية في كندا
    3- ان يكون طبيب قد مارس المهنة 9 شهور علي الاقل في المقاطعة
    4- ان يكون ممرض او مولدة ينطبق عليهم شروط التسجيل في المقاطعة
    5-ان يكون قد عمل في مهن لها علاقة بالسياحة والفنادق في المقاطعة
    للمزيد من المعلومات http://www.welcomebc.ca/Immigrate/immigrate/Provincial-Nominee-Program-Home/Strategic-Occupations-Home.aspx

    Business immigrants

    ويشترط فيه الاستثمار ب 400 الف دولار علي الاقل في المقاطعة,  وخلق 3 فرص عمل علي الاقل , وملكية  علي الاقل ما يوازي 33% من رأس مال المشروع . للمزيد من المعلومات http://www.welcomebc.ca/Immigrate/Provincial-Nominee-Program-Home/Business-Immigrants-Home/Business-Skills-Home.aspx

     

    The Saskatchewan Immigrant Nominee Program-16

    وينقسم الي  8اقسام

      العمالة الماهرة Skilled Worker

     ويستلزم هذا النوع وجود عقد عمل في المقاطعة http://www.saskimmigrationcanada.ca/skilled

      رجال الاعمال   Entrepreneur

    ويشترط في هذا النوع الاستثمار ب رأي مال قدره 300 الف دولار بحد ادني والخبرة 3 سنوات في مجال الاستثمار

    Family referral  الاسرة 

    ويتطلب الحصول علي مساندة احد افراد الاسرة المقيمين في المقاطعة 

    Farm owners/operators مالكي ومديري المزارع

    ويشترط شراء مزرعة برأس مال قدره 500 الف دولار او 300 الف دولار للمزارعين صغار السن وعمل زيارة استكشافية للمقاطعة قبل البدء في الاستثمار

    Health Sector الوظائف في مجال الصحة

    ويشترط العمل كطبيب لمدة 6 شهور او ممرض او احد الوظائف في مجال الصحة في المقاطعة 

      الوظائف في مجال الضيافة  Hospitality Sector

    ويشترط الحصول علي عقد عمل لمدة 6 شهور علي الاقل في مجال الضيافة والفنادق http://www.saskimmigrationcanada.ca/hospitality

    الطلبة Students

    ويشترط التخرج من جامعة كندية http://www.saskimmigrationcanada.ca/student

     

    /
    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    2 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: انواع الهجرة الي كندا Rating: 5 Reviewed By: كندا بالعربي
    /