• اخر الاخبار

    الأربعاء، 5 أغسطس، 2015

    كيف تهاجر الي كندا عن طريق الدراسة في 3 خطوات



         منذ عام 2005 بدأت الحكومة الكندية في تطبيق نظام يدعي اختصارا بPGWPP

    وهو يسمح للطلبة الأجانب تدريجيا بالاندماج في سوق العمل الكندية ومن ثم الحصول علي الاقامة الدائمة والجنسية. وتعتبر الهجرة عن طريق الدراسة حاليا من أسهل الطرق للهجرة الي كندا للقادرين ماديا علي تمويل دراستهم واقامتهم في كندا حتي انهاء برنامج دراسي. وفيما يلي خطوات العملية التي ينبغي أن يقوم بها الراغب في الاستقرار في كندا بعد تخرجه:

    البحث عن برنامج دراسي في كندا الخطوة الأولي هي أن يجد الراغب في الهجرة برنامجا دراسيا مناسبا لتخصصه الحالي أو للتخصص الذي يود البدء في دراسته  في كندا. وينبغي الأخذ في الاعتبار عند البحث عن برنامج دراسي عدة شروط منها أن يكون البرنامج قصير فشروط منح تصريح العمل بعد الدراسة تقبل البرامج القصيرة التي لا تتعدي مدتها 8 أشهر. وان كنا لا ننصح ببرنامج غاية في القصر لصعوبة ايجاد عمل بمؤهلاتها في كندا فالمدة التي تبدو معقولة هي البرامج ذات العامين في المتوسط. وبالطبع يمكن للدارس اختيار برامج ذات ثلاثة أعوام أو أكثر ولكن يجب الأخذ في الاعتبار تكاليف الدراسة العالية للأجانب في كندا. كما أن قوانين تصاريح العمل والهجرة الكندية تتغير سريعا
    ولذلك يفضل اختيار مدة الدراسة الاقصر لضمان الاستفادة ببرنامج PGWPP.


    تنقسم مؤسسات الدراسة مابعد الثانوية في كندا الي قسمين هما الجامعات وكليات المجتمع Community College وأعتقد أنه من الأفضل للطلبة الأجانب الانخراط في النوع الثاني وذلك لارتفاع تكاليف الجامعات كما أن برامج كليات خدمة المجتمع قصيرة وتتراوح من عام الي ثلاثة أعوام ومؤهلاتها معترف بها تماما في كندا بل أنها مفضلة في بعض الأحيان حيث تقوم الدراسة فيها علي الجانب العملي وتخصصاتها مطلوبة في الأغلب مثل تكنولوجيا المعلومات , تقنية الخدمة الصحية, تقنية المعادن والأخشاب ...الخ


    للبحث عن الدراسة في الجامعات يمكن الاستعانة بالموقع
    http://www.universitystudy.ca/
    والذي يحتوي علي قاعدة بيانات بالبرامج التي تقدمها الجامعات الكندية وبالنسبة للبحث عن البرامج في كليات المجتمع يمكن الاستعانة بمواقع تعرض الكليات المتاحة في كل مقاطعة مثل الموقع التالي الخاص بكليات أونتاريو
    http://www.ontariocolleges.ca/

    الحصول علي تصريح العمل بعد انهاء الدراسة يحق للمتخرج التقديم علي تصريح عمل واقامة في كندا بالشروط الأتية:
    1-أن يكون البرنامج الدراسي قد استمر 8 أشهر علي الأقل بدوام دراسي كامل
    2-أن يكون البرنامج الدراسي تابع لمؤسسة تعليمية حكومية أو مؤسسة تعليمة خاصة تتبع نفس أنظمة وقواعد المؤسسات الحكومية.
    3-أن يتم التقديم علي تصريح العمل خلال 90 يوم من تخرج مقدم الطلب
    4-أن يكون تصريح دراسة مقدم الطلب ساري وقت تقديم طلب تصريح العمل
    5-شروط خاصة بمقاطعة كيبيك : أن تكون مدة الدراسة 900 ساعة بحد أدني تؤدي الي أحد الشهادتينDiplôme d’études professionnelles (DEP) or an Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) وأن يكون عمر المتقدم 18 عاما علي الأقل .

    أما بالنسبة لمدة تصريح العمل الذي سوف يمنح للمتقدم فهو علي النحو التالي:
    1-اذا كانت مدة الدراسة تترواح من 8 أشهر الي عامين يتم منحه تصريح عمل لا تزيد مدته عن مدة الدراسة (أي بحد أقصي عامين)
    2-اذا كانت مدة الدراسة تزيد عن عامين يتم منحه تصريح عمل لمدة 3 أعوام.

     هذا ولا يتم منح تصريح العمل للحاصلين علي بعض المنح الدراسية من كندا وللذين يختارون برنامج دراسي للدراسة عبر الانترنت Distance learning

    التقديم للهجرة بعد الحصول علي تصريح العمل والاقامة المؤقتة في كندا تصبح مهمة المتخرج الأساسية هي العثور علي عمل حيث تعطي الخبرة الكندية 70 أو 80 درجة اضافية عند التقديم علي برنامج الهجرة السريعة Express Entry الي كندا. كما أن الحصول علي عقد عمل ساري وقت التقديم يضمن غالبا القبول حيث يتم منح 600 درجة لعقد العمل فقط واذا عرفنا أن درجات القبول حاليا قد تم تخفيضها الي 450 درجة تتضح أهمية ايجاد وظيفة في كندا للاستقرار بشكل نهائي بعد الدراسة .


    هذا ويقدم موقع كندا بالعربي خدمة استشارية للهجرة الي كندا يمكن الاطلاع علي تفاصيلها في هذا الرابط
    http://www.arabiccanada.com/2015/03/blog-post_80.html




    اذا أعجبك هذا المحتوي فاشترك ليصلك منا كل جديد

    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: كيف تهاجر الي كندا عن طريق الدراسة في 3 خطوات Rating: 5 Reviewed By: كندا بالعربي
    /